Oksana Saharova (kenig_artdoll) wrote,
Oksana Saharova
kenig_artdoll

Category:

Освоение глазурей Botz

Есть у меня страстное желание придать фафоровой поверхности побольше фактуры. Решила, что эффектарные глазури для этого самый подходяший способ. И тихо радовалась - какая же я оригинальная)))) никто вот глазури на фарфоре не использует (прозрачные не в счет), а я попробую) ХА! Теперь знаю, почему глазури на фарфоре так малопопуляры

Итак, добровольно пройти испытания росписи глазурями вызвалась Малышка

Первая кукла в Новом году)) #porcelaindoll #artdoll #куклыоксанысахаровой



Она полностью расписана глазурями.
золото: Botz 9541. На сайте производителя выглядит очень даже ничего



Плюс указано склонность к растрескиванию - вообще класс!

Первая моя ошибка была, когда я, не ознакомившись с технологией нанесения, и помятуя опыт работы с люстрами, нанесла глазурь ровным тонким слоем. Результат - кака((( коричневое матовое месиво.

Чтож, продолжая эксперименты, нанесла на одну ножку два слоя глазури, на другую три. На второй ножке - о боги! - заиграла золотом, темным таким, очень-очень старым, НО!!! - какая же она потечная! То есть если наносить глазурь на ровную горизонтальную поверхность, то все хорошо, а вот нанести например, на головку без потеков не получится.
На фото видно - где был завиток, и куда побежала глазурь




Это же относится к мелким мотивам: вот две туфельки, на одной глазурь в два слоя (маловато :)), на второй три слоя НО мои цветочки безнадежно расплылись, более того, бОльшая масса золотой глазури практичеки поглотила второй цветочек



И да - там, где глазурь потоньше, видно, как она стремилась покинуть границы((

На боди у малышки экспериментировала с другими глазурями с красивыми названия Orient Bly и Antique white

Беда та же - сильная потечность(( Но на больших поверхностях необычных эффектов добиться легче. В данном случае мне хотелось эффект старого камня. Получилось)



Теперь об обжиге: этот нюанс тоже относится скорее к минусам использования глазурей на фарфоре. Температура обжига глазурей Botz 1020-1100. Фарфор же обжигается на значительно высших температурах. На прозразных глазурях я провела эксперимент: поскольку в них нет пигмента, решила я, единственное плохое, что может произойти, если глазури вспенятся от пережега. Нет. Все хорошо. ПОэтому ответственно заявляю: прозрачные глазури можно наносить на утель и обжигать на высоком.
А вот цветные глазури конечно требуют нанесения на бисквит. И в этом проблема - нанести ровно, без проплешин глазурь на гладенький черепок - та еще проблема! И если  глазури Botz и имеют в составе клей, что помогает нанести их более-менее ровно, то вот с другими глазурями это вообще невозможно!

Вот такие выводы по моим попыткам подружить глазури с фарфором. Понятное дело, Малышка моя слишком мала, чтобы разобрать все нюансы. Но этого объема достаточно, чтобы понять: глазури на фарфоре использовать конечно можно, если образ вашей куклы это позволяет))))))
Ну, а в результате моего эксперимента родилась вот такая малышка-милашка. Жить будет у меня, конечно, но скоро появятся новые, за которыми можно становиться в очередь)

Маленькие куколки доставляют маленькие радости :) и превращают нас в маленьких девочек #porcelaindoll #artdoll #куклыоксанысахаровой

Tags: роспись фарфора, техники, фарфор
Subscribe

Posts from This Journal “роспись фарфора” Tag

  • И опять о процессе

    До чего утомительный процесс - отливать, обжигать, расписывать сразу пять кукол! Еще пару обжигов, и - наконец! - приступлю к созданию образов.…

  • Руководство по росписи губ и бровей

    Повстречала замечательное руководство по росписи губ и бровей. Делюсь :) Заодно похвастаюсь новым приобретением - акварельные краски для фарфора!…

  • Температурные процессы обжигов

    Экспериментирую с глазурями. Соответственно, возникает много вопросов о технологиях - нанесения, обжига. В поисках информации нашла интересную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments